导航菜单

【新冠肺炎】传检测隔离措施未谈妥 美外交官赴华包机延迟-华航空难

在该封上月30日发出的电邮中,美国驻华大使布兰斯塔德向使馆人员表示,两架包机原定于本月8及10日出发,分别接载外交官回到上海及天津,但航班现已取消及重新安排。

新冠肺炎疫情爆发后,美国1300多名驻华外交官及其家属撤离回国。英媒引述美国国务院内部电邮指,由于中美未能就病毒检测与隔离等措施达成共识,美方已延后原定本月出发、接载数十名外交官赴华的航班。

知情人士指出,中美未能克服当中的后勤障碍,包括针对外交人员及其家属的检测及隔离措施。虽然美方已批准抵华后的检测程序,但不想免除外交使节的不可侵犯权;部分外交官亦担心中国当局会收集他们的DNA样本,或一旦有人确诊父母子女要被迫分离。

图为美国驻华大使馆。

美国国务院没有回应为何取消包机,亦没有提及与中方的讨论,仅称中美双方均在中央及地方层面合作,保障外交官及其家属安全及有序赴华。中国外交部回应则称,双方正就有关安排紧密沟通,指出病毒仍在全球肆虐,中方必须继续防止输入病例,对外交人员的防疫措施亦平等。

【新冠肺炎】传检测隔离措施未谈妥 美外交官赴华包机延迟